Beneficios de la técnica de irrigación de colostomia de los clientes colostomizados atendidos en el servicio de cirugía del hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz enero 2002 - agosto 2007 - Zambrano Guimaray, Julia I. (2009)
Determinar los beneficios de la técnica de irrigación de colostomía de los clientes colostomizados, atendidos en el servicio de cirugía del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz, Enero 2002 -Agosto 2007. Diseño: Estudio cuasiexperitnental.Se seleccionaron 11 clientes colostomizados portadores de una colostomía. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos Los beneficios de la técnica de irrigación de colostomía con cloruro de sodio al 9%° que se valoró en el estudio fueron los que facilitaron el peristaltismo, permitieron el consumo de una dieta completa. Con respecto a la eliminación se observa que: Si la irrigación es c/24h la eliminación es c/24h 72,7%, mientras que, si la irrigación es c/48h la eliminación es c/48h 18,2% y, si la irrigación es c/72h la eliminación es c/72h 9,1%, mantuvo el estoma rosado y liso, la piel normal, permite la eliminación de las heces pastosas; posteriormente a la irrigación se elimina moco, gases o flatos y heces. La irrigación de la colostomía favorece la comodidad y confort del cliente porque elimina los malos olores, mantiene la piel limpia y seca, la ropa limpia y seca. En relación a la autoestima, la irrigación de la colostomía permitió que el cliente pueda realizar las actividades cotidianas en el hogar, aceptar la enfermedad y su nuevo estilo de vida que está atravesando, siente que se desenvuelve individualmente satisfaciendo sus necesidades, se muestra con actitudes de seguridad y bienestar en el hogar, la calle y/o el trabajo. Con respecto al acto sexual la irrigación de la colostomía permitió un acto sexual pleno, llegando hasta el clímax 81,8%. La irrigación de la colostomía evita complicaciones como el estreñimiento.Los beneficios de la técnica de irrigación de colostomía con cloruro de sodio al 9%° que se valoró en el estudio fueron la regulación de la función gastrointestinal, nutricional y de eliminación, mantuvo la integridad cutánea, favoreció la comodidad y confort, mejoró la autoestima , mejoró la actividad sexual, evita complicaciones como el estreñimiento. Todos estos beneficios mejoraron la calidad de vida de los usuarios colostomizados