Desaceleración de la economía y el riesgo crediticio en la región Áncash, entre 2010 y 2015 - Huamán Osorio, Antonio (2017)
videncia la relación inversa entre la desaceleración de la economía y el riesgo crediticio en la región Áncash, entre 2010 y 2015. El tipo de investigación es aplicada, por su diseño es no experimental y de carácter cuantitativo. Se considera como población y muestra los datos estadísticos de serie temporal; Producción Bruta Interna regional (PBIr) indicador de desaceleración económica y la tasa de morosidad crediticia como riesgo crediticio. La información estadística se ha obtenido de los reportes estadísticos del Banco Central del Perú, sucursal Trujillo. En el procesamiento de los datos se ha empleado el programa SPSS 21. El resultado de investigación evidencia que la economía de la región Áncash creció en el 2010, en 18.2%, para luego paulatinamente descender hasta -9.9% en 2014, y luego recuperarse muy levemente en 2.6% en 2015. Adicionalmente, en ese mismo período la colocación de créditos tanto a empresas como a familias se mantuvo en ascenso, a pesar de la desaceleración de la economía regional, es en ese momento cuando se iba incubando el riesgo crediticio para luego en el mediano plazo reflejarse en una mayor tasa de morosidad. Para conocer el grado de asociación entre las variables desaceleración económica y el riesgo crediticio, se ha empleado el coeficiente de correlación lineal de Pearson. El resultado de la estimación de Pearson es – 0.83, lo que confirma la existencia de un alto grado de asociación en dirección inversa entre desaceleración económica y riego crediticio. Se estima que a partir de 2015 las entidades financieras asentadas en la región Ancash, afronten problemas de falta de liquidez y rentabilidad.