El sistema tributario como factor de reducción de la economía informal en la actividad agrícola en el callejón de Huaylas - Ruiz Vera, José Rosario (2008)
El Decreto Legislativo No. 771 aprueba la Ley Marco del Sistema Tributario Nacional. Dicho Sistema está compuesto por el Código Tributario y los Tributos. Las normas establecidas en el Código Tributario son aplicables a todos los deudores tributarios entre ellos a los que desarrollan la actividad agrícola en cualquier parte del Perú, en este caso en el Callejón de Huaylas. La actividad agrícola es el arte de cultivar la tierra; son los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con Emes alimenticios. Las actividades agrícolas son las que integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que abarca dicho sector, tiene su fundamento en la explotación del suelo o de los recursos que éste origina en forma natural o por la acción del hombre: cereales, frutas, hortalizas, pasto, forrajes y otros variados alimentos vegetales. Es una actividad de gran importancia estratégica como base fundamental para el desarrollo autosuficiente y riqueza de las naciones. Dado el grado de abandono de los diferentes gobiernos y de los propios agricultores, esta actividad es una de las más importantes que se manejan en la llamada economía informal. Actividad que debe reducirse para que se tenga mayor información oficia] sobre la misma y se pueda apoyar para que se desarrolle en las mejores condiciones. Un sistema tributario más flexible, con políticas propias para la actividad agrícola de seguro va a contribuir a reducir la economía informal en la actividad agrícola que se desarrolla en el Callejón de Huaylas y en otras zonas del país