Análisis de investigaciones enfocadas en las vivencias de las madres adolescentes: una mirada cualitativa desde la crisis situacional, año 2013 - Carhuapoma A., Mistral (2013)
La situación de los embarazos en las adolescentes, llegando a ser madres precozmente, ha preocupado y sigue preocupando a muchos sectores de la población; como es el educativo, religioso, familiar e instituciones que tienen que ver con la salud de los pueblos. Esta problemática, ha venido aumentando de manera progresiva, en los últimos años, llegando a representar un problema de salud pública, considerado como un problema social. Se trata de una investigación bibliográfica de tipo cualitativo que tiene como objetivo: identificar las tesis de enfermería publicadas en Pubmed, Scielo en el periodo 2000 -2011, que abordaron el tema de experiencias y vivencias de madres adolescentes. De los conocimientos nuevos obtenidos se encontró 28 temáticas de investigaciones en enfermería. En estas temáticas convergen nuevos significados, concepciones, modelos teóricos, modos de pensar y hacer en la perspectiva de la construcción de poder comprender a las madres adolescentes. Estos conocimientos encontrados presentan diferentes abordajes filosóficos y lineamientos metodológicos, enfocados desde diferentes contextos en los que la madre adolescente se encuentra, a partir del enfrentamiento de las dificultades y facilidades encontradas en su propia realidad vivida. Se espera que este conocimiento agregado al quehacer de la enfermería, y configurado en la dinámica interacción de la atención de salud al binomio madre- niño, se convierta en una importante herramienta para la construcción de políticas y acciones que permitan promover una vida sana de esos sujetos