Modernización y festividades religiosas en la zona andina de Huaraz: el caso de Cóyllur, Paria y Unchus - Gomero C., Guillermo (2012)
Describe la modernización y religiosidad en la zona andina de Huaraz: el caso de Cóyllur, Paria y Unchus; el problema general ¿Cuáles son las manifestaciones de la modernización y las festividades religiosas? La hipótesis de investigación: Existe un proceso de modernización que se manifiesta en los instrumentos de producción, vivienda, confort. Asimismo, se expresa en las festividades religiosas, y para su contrastación se asumió un diseño no experimental de carácter transversal descriptivo.Su aplicación permite señalar a la luz de los resultados que en los centros poblados en estudio se observa la modernización expresada en los diversos aspectos de la vida de sus pobladores con sus consecuentes cambios socioculturales. En cuanto a la religiosidad, en los centros poblados, es un acontecimiento de participación popular con elementos andinos y occidentales de manera sincretizada.De lo observado se concluye que está presente la modernización en las actividades económicas, vivienda, confort, la dimensión cultural y educación: instrucción, música e idioma, con un proceso de sincretización entre la cultura andina y la occidental que se expresa en la coexistencia de ambas culturas, esto es de la tecnología andina y moderna