La gestion económica y sus efectos en el crecimiento sostenido de las micro y pequeñas empresas manufactureras en el callejon de Huaylas año 2008 - Gonzalez Mautino, Carlos Alberto (2009)
El trabajo de investigación, denominada La Gestión Económica de las micro y pequeñas empresas en el Callejón de Huaylas, presenta el procedimiento de gestión empresarial, con la finalidad de acrecentar la rentabilidad económica y financiera, que incidirá en el crecimiento sostenido de las mismas y coadyuve a la adecuada toma de decisiones en micra y pequeñas empresas manufactureras, a partir de herramientas y un sistema de indicadores de gestión.Para tal efecto, se procedió a la descripción, registro, análisis e interpretación de la realidad concreta, para contrastar la relación entre las variables gestión y crecimiento empresarial, por lo que la investigación fue de tipo explicativo y descriptivo. Como objeto de estudio se consideró a los propietarios de micro y pequeñas empresas manufactureras representativas a quienes se aplicaron las encuestas pertinentes. El trabajo comprendió, además de la entrevista a los funcionarios de las instituciones públicas que tienen relación con la actividad industrial, el uso de los métodos deductivo e inductivo, con el propósito de observar la realidad y luego generalizar los resultados.La investigación permitió reafirmar los características descritas a lo largo del trabajo y resaltar los principales problemas que afrontan a los empresarios manufactureros, que se pueden resumir en lo siguiente: escasa capitalización, restringido acceso al crédito formal, falta de recursos humanos calificados, baja tecnología, limitado uso de las modernas herramientas e indicadores de gestión empresarial, escasa información del entorno interno y externo, económica y financiera cuando se toman decisiones, falta de adecuada infraestructura productiva y exigua inversión en tecnología.Estos problemas inciden en la gestión económica, que están basadas en conocimientos empíricos y tradicionales, experiencia, buen juicio y el día a día, actividades que contribuyen con incrementar los costos de producción que limita la capitalización y crecimiento sostenido de las MY PEs.Las normas y políticas implementadas por el Gobierno Central y Regional, son dispersas, sin conexión entre sí, hechos que limitan su crecimiento de manera sostenida de las empresas. El Estado no contribuye significativamente en la constitución y fortalecimiento de MYPEs, su concurrencia de éste es necesario mediante la promoción de actividades de capacitación, asistencia técnica, apoyo financiero y promoción de empresasLos resultados obtenidos en la investigación, permiten colegir que las micro y pequeñas empresas manufactureras en el Callejón de Huaylas, emplean gestiones tradicionales, así como utilizan de modo limitado herramientas e indicadores de gestión empresarial en el control y toma de decisiones. En consecuencia, es necesario contar con un procedimiento de gestión empresarial ágil y acorde a la realidad de las empresas. Parlo que se propone un procedimiento de gestión mediante el uso de herramientas y un sistema de indicadores pertinentes, que mejore la gestión Y el rendimiento económico-financiero de la empresa, que repercutirá en el crecimiento sosten ido de dichos agentes económicos