Competitividad y facilidad de hacer negocios: comparaciones relativas para Latinoamérica - León D., Carlos (2013)
En este trabajo se analiza la relación entre el Ranking de Competitividad Global de los países latinoamericanos y los índices específicos que componen el Ranking Doing Business. Para ello se obtuvo información de los 23 países de la región para los años 2008 al 2011. Se obtuvo indicadores relativos estimando la distancia entre el país mejor ubicado (Chile) y los demás. Con estos indicadores relativos se planteó un modelo de panel de datos. Los resultados indican que la competitividad se relaciona con el costo de abrir negocios, el costo de insolvencias y el tiempo de demora para exportar o importar. El efecto aleatorio de los costos de importar, sobre la posición competitiva es de 30%, en la insolvencia 50% y en el caso del comercio externo 70%. Usando los efectos fijos se encuentra que los países de la región han mejorado su competitividad en 8% el año 2011; sin embargo, aún queda mucho por avanzar en materia de promover la actividad empresarial, comparándonos con los líderes mundiales