Factores relacionados al nivel de práctica del autoexamen de mamas, Centro de Salud Anta, Carhuaz, 2015 - Olaza Maguiña, Augusto (2017)
Determina los factores relacionados al nivel de práctica del autoexamen de mamas en mujeres que acuden al Centro de Salud Anta, Carhuaz, 2015. Se realizó una investigación prospectiva, observacional y correlacional en una muestra de 271 mujeres. Se usó un cuestionario y una guía de observación. La información se procesó mediante el programa SPSS V20.0, utilizando la prueba Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que la mayoría de mujeres tenía un bajo nivel de práctica del autoexamen de mamas (51,7%). Aquí se obtiene entre 20 y 35 años el (24,7%); convivientes (38,1%); con estudios del nivel secundario (28,4%); procedentes del área rural (41,3%); amas de casa (43,5%) y sin ingreso económico propio (47,6%). Se concluye que los factores demográficos y sociales están relacionados con nivel de práctica del autoexamen de mamas en mujeres que acuden al Centro de Salud Anta de Carhuaz, con excepción del estado civil.