Impacto de las microfinanzas en el crecimiento de las mipymes (alojamientos, hostales y hoteles) del Callejón de Huaylas, departamento de Ancash (2010-2014) - Toledo Cena, Cerafín Primitivo (2017)
El objetivo central del estudio es conocer la incidencia de las micro finanzas en el recimiento de las MIPYMES (Alojamientos, hostales y hoteles) del Callejón de Huaylas, departamento de Ancash (2010-2014). El diseño metodológico corresponde a una investigación no experimental basada en una aplicación censal, que ha permitido establecer el grado de relación entre las variables de estudio. Los resultados obtenidos confirman que, el 38.4% de las MIPYMES tienen acceso al crédito y consiguientemente renuevan sus bienes de capital; un 50.3% incrementó su valor, sin embargo, el retorno de su capital es lento; un 57.6% crecieron permitiéndoles cumplir su hoja de dudas, no obstante el ROA es variable; y, que la colocación de capitales frescos favorece la creación de empleos decentes. Finalmente, se concluye que, las MIPYMES estudiadas relativamente crecen poco, siendo la rigidez de la cartera de riesgos un factor determinante para el acceso a los créditos; el lento retorno de la riqueza para los propietarios, que limita la disponibilidad de efectivo; el rendimiento lento de los activos, como tercer factor, que limita la disponibilidad del efectivo y finalmente que la inyección de capitales a las MIPYMES favorece la generación de empleos en la zona.