Factores epidemiológicos que influyen en la morbilidad puerperal. hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz. 2006 - Rodríguez Figueroa, Ada Eudocia (2009)
Con el objetivo de identificar algunos factores epidemiológicos que influyen en la morbilidad puerperal, se realizó un estudio transversal-retrospectivo de casos y controles en el Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz, entre enero y diciembre del 2006. La muestra estuvo integrada por 60 puérperas con morbilidad (casos) y 120 puérperas sin morbilidad (control). En ambos grupos se aplicó la Ficha Materna, cuyos datos fueron obtenidos de las Historias Clínicas seleccionadas para cada uno de ellos. El análisis de datos se realizó a través del Odd ratio (OR). La morbilidad materna se relacionó significativamente con la adolescencia y la mujer añosa en ambos grupos. Teniendo como predominio las edades entre 23-27 años respectivamente (30,00% de los casos y 28,30% en los controles). Por otro lado la via de terminación del parto influye significativamente en la morbilidad puerperal, teniendo el parto espontáneo como vía de terminación más frecuente (50,00% en los casos y 81,70% para los controles); sin embargo llama la atención el parto por vacum que fue (6,70% en los casos y 10,00% en los controles). La infección de la herida operada (36.70%) y la anemia (20,00%) fueron los procesos morbosos más frecuentes en la vía de terminación del parto por cesárea y la infección del tracto urinario (20,00%) y la retención de membranas (20,00%) fueron las morbilidades más frecuentes en la vía de terminación del parto espontáneo; lo que significa que el tipo de morbilidad según la vía de terminación del parto influye significativamente en la morbilidad puerperal. Por otro lado se verificó que la mayoría de las variables estudiadas se relaciona con la morbilidad puerperal, constituyéndose en factores de riesgo para que se produzca