Efecto de la fertilizacion nitrogenada en el rendimiento y calidad del cultivo de ají escabeche (capsicum baccatum var pendulum) en la estacion experimental Donoso — Huaral - Irigoyen Diaz, Gerardo (2008)
Se evaluaron 5 niveles de fuentes nitrogenadas los cuales fueron T, = 150, 1-2 = 200, T,= 250, T, =300, 'I' =350 unidades de nitrógeno, con fuentes de fósforo =120 unidades y potasio =180 unidades en forma constante.El experimento se realizo en la estación experimental DONOSO — HUARAL, provincia de Huaral, departamento de Lima entre los meses de marzo a septiembre del 2007.A nivel de campo fue instalado el experimento agronómico bajo el modelo estadístico diseño bloque completo al azar con 3 repeticiones y 5 tratamientos, comparándose los promedios de las variables con DUNCAN al 0.05%.Se instalo en almacigo en bandejas de polipropileno de 192 celdas utilizando como sustrato humus de lombriz mas arena lavada permaneciendo las plantas por 45 días para luego efectuar el transplante previo riego de campo aplicándose el herbicida preemergente Prow11-400 (Pendimetalin).La fertilización se realizo a los 15 días de transplante el primer fraccionamiento aplicándose la mitad de nitrógeno, todo el fósforo y todo el potasio a los 45 días del primer fraccionamiento se realizo el segundo fraccionamiento con la mitad del nitrógeno restante a chorro continuo.Los resultados de los análisis de varianza y la prueba de DUNCAN 0.05% determino de que con niveles de 350 unidades de nitrógeno se obtuvieron rendimientos de T5 51.69 Tm/Ha, T, 45.20 Tm/Ha, T2 43.84 Tm/Ha en relación con el T3 y TI en donde se obtuvieron 40.07 y 40.68 Tm/Ha. no existiendo diferencias significativas entre bloques.Para los parámetro biométricos también hubieron para cada respuestas para los T5 y T4, siendo estos influenciados significativamente por la fertilización nitrogenada.En cuanto a los rendimiento se obtuvieron mayores cantidades a medida que se incrementaban las unidades de nitrógeno con fósforo = 120 y potasio = 180 en forma constante.