Sistema de control gubernamental y la corrupción política, económica y social en el Gobierno Regional de Áncash, 2011-2014 - Hidalgo Mejía, Javier (2018)
El propósito de la investigación fue evaluar la incidencia del sistema de control gubernamental en la lucha contra la corrupción política, económica y social del Gobierno Regional de Áncash, 2011 - 2014. Para lo cual se planteó el problema: ¿Cómo incide el sistema de control gubernamental en la lucha contra la corrupción política, económica y social?, cuya hipótesis es: el control previo, simultáneo y posterior incide de manera insuficiente en la reducción de la corrupción política, económica y social. Investigación aplicada con diseño no experimental, población y muestra 450 y 152 servidores, técnicas e instrumentos aplicados, encuesta, análisis documental y entrevista, cuestionario, ficha de análisis documental y guía de entrevista. Los resultados corroboran que el sistema de control gubernamental incide de manera insuficiente en la corrupción del Gobierno Regional de Áncash. Se concluye que el control previo incide insuficientemente en la reducción de la corrupción política, por ende, el control previo y la corrupción política se relacionan; el control simultáneo impacta exiguamente en la disminución de la corrupción económica. En consecuencia, el control simultáneo y la corrupción económica se corresponden mutuamente; y el control posterior incide escasamente en la contracción de la corrupción social.