Atmósferas Relacionales Familiares y Conciliaciones Fiscales en Asuntos de Familia - Montoya Bornáz, Ricardo (2017)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre las atmósferas relacionales familiares con las conciliaciones fiscales en asuntos de familia, en la Primera Fiscalía Provincial Civil y de Familia de Cajamarca, Perú, de junio a septiembre de 2015. Se determinaron las dimensiones de la variable atmósferas relacionales familiares, como son: funcional, triangulación, deprivación y caotización, utilizando el instrumento Cuestionario de Relaciones Básicas Familiares (CERBF); luego se determinaron las dimensiones de la variable conciliaciones fiscales en asuntos de familia, como son: conciliación total, conciliación parcial, no concilian y no asisten y, finalmente, se estableció la relación entre ambas variables. El principal resultado fue que las atmósferas relacionales familiares percibidas por los padres, tienen una relación directa estadísticamente no significativa (p>0.05) con los resultados de las conciliaciones fiscales en asuntos de familia, en la Primera Fiscalía Provincial Civil y de Familia de Cajamarca, Perú, de junio a septiembre de 2015, la cual se caracteriza por tener una fuerza débil en el caso de las madres y una fuerza mediana en el caso de los padres, siendo su característica principal que la gran mayoría de padres perciben su atmósfera relacional en el tipo “triangulación”, y lograron acuerdos del tipo “conciliación total” o “conciliación parcial”. Palabras Clave: Atmósferas relacionales familiares, conciliación, Cuestionario de Evaluación de las Relaciones Familiares Básicas (CERFB), Divorcio, Régimen, Tenencia, Visitas, Derecho a alimentos para hijos, triangulación.