PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN CAJAMARQUINA SOBRE EL DELITO DE VIOLACIÓN SEXUAL A MENORES DE EDAD - Villanueva-Pastor, Julio (2015)
El delito de violación sexual a menores de edad es uno de los más frecuentes en la sociedad peruana yparticularmente en la cajamarquina, la mayoría de casos no se denuncian, situación que trae diversasconsecuencias sociales y psicológicas que perjudican a la víctima, quienes en su mayoría son mujeres.Este artículo extrae parte de un trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la percepción delpoblador de la ciudad de Cajamarca sobre el delito de violación sexual a menores. Para recolectar lainformación se procedió a encuestar a 305 personas mayores de edad, pertenecientes a los diferentesbarrios de la ciudad.Luego de realizar la investigación se determinó la desprotección a la víctima menor de edad de los delitossexuales durante el proceso judicial. En conclusión en el trabajo de campo se identificó que la población dela ciudad de Cajamarca percibe que el delito de violación está incrementándose, sin que las víctimastengan la certeza de que su caso será sancionado de acuerdo a la ley y a sus propias expectativas.Palabras clave: Violación sexual, pena, menores de edad, percepción