Efecto del seguimiento farmacoterapéutico en el nivel de satisfacción del cliente en farmacia comunitaria - Rodriguez Zegarra, Carla (2019)
La farmacia comunitaria, requiere de un componente diferenciador que otorgue valor agregado a nivel de un servicio especial que solo puede darlo el profesional farmacéutico. La investigación tiene como objetivo determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico (SFT) en el nivel de satisfacción del cliente en farmacia comunitaria. Participaron del programa de SFT, 35 pacientes voluntarios mayores de edad, bajo consentimiento informado. Se utilizó la metodología Dáder para realizar el SFT y se aplicó un cuestionario validado para medir el nivel de satisfacción del cliente de la farmacia. Los resultados muestran que el 40% de los participantes presentaron problemas relacionados a medicamentos (PRM), los mismos que fueron solucionados oportunamente. Un 48,6% estuvo muy satisfecho y 31,4% satisfechos con los logros alcanzados a través de la intervención del farmacéutico y de la experiencia de participar en el SFT. La correlación de Pearson determinó que existe una relación directa y positiva entre el SFT con la satisfacción global en los clientes de la farmacia comunitaria, en especial, en el grupo entre los 51 a 70 años de edad, con nivel educativo secundario, que tuvieron permanencia en el programa de 1 a 3 meses. Se concluyó que el SFT tuvo un impacto positivo y relación directa sobre el nivel de satisfacción del cliente, constituyendo un elemento diferenciador y estrategia empresarial farmacéutica. Palabras clave: seguimiento farmacoterapéutico, metodología Dáder, satisfacción del cliente, farmacia comunitaria.