CI Deserción universitaria: La epidemia que aqueja a los sistemas de educación superior - Cortés Cáceres, Sebastián (2019)
La deserción universitaria en la actualidad es uno de los grandes problemas que enfrenta tanto las instituciones de educación superior, así como los diferentes estados y países quienes están sufriendo costos sociales a consecuencia de este fenómeno. A causa de lo anterior, las instituciones y países le han estado prestando gran atención, debido a que en la actualidad, las instituciones de educación superior se han diversificado y proliferado, y de la mano de lo anterior, ha habido un aumento en los tipos de financiamiento a los que los estudiantes pueden optar, generando así un aumento progresivo en la matrícula durante los últimos 20 años. El objetivo del presente artículo fue realizar una revisión de la literatura respecto a las principales causas y factores asociados a los altos índices de deserción experimentados en el último tiempo. relacionadas a la deserción (abandono) estudiantil en Chile. Los resultados muestran que existen principalmente 5 factores relacionados con las causas de la deserción, y que cada vez son más las instituciones e investigadores que están estudiando este fenómeno, debido a la mayor disponibilidad de datos para poder desarrollar modelos. Palabras clave: Deserción, abandono, retención, permanencia, universidad.