MICROALBUMINURIA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Escobar, Kasandra (2016)
RESUMENEl objetivo del presente trabajo fue la determinación de la microalbuminuria, en las personas queintegran el club de diabéticos del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), de la ciudad deRiobamba, Ecuador. Se llevó a cabo una investigación descriptiva de corte transversal. Se realizaronevaluaciones de albumina y creatinina en orina, para luego obtener el cociente albuminuria/creatinuria (mg/g). En aquellos pacientes en los que se obtuvo un resultado mayor a 30 mg/g dela relación albuminuria/creatinuria, se procedió a repetir la determinación por dos veces más en unlapso de 6 meses, para confirmar o descartar la presencia de microalbuminuria. La prevalencia deeste parámetro en los pacientes del club de diabéticos del IESS es del 56.41%, incide en mayores de70 años y con diagnóstico de diabetes mellitus de más de 8 años.Palabras claves: Microalbuminuria, microalbuminuria persistente, microalbuminuria intermitente,diabetes mellitus.