Aplicación del Acuerdo Plenario sobre Rondas Campesinas y Derecho Penal por las Salas Penales de Cajamarca - Quroz Quiroz, Carmela (2017)
En esta investigación se examina el modo como los magistrados aplican el Acuerdo Plenario N°1-2009/CJ-116, teniendo en consideración que los estudios previos profundizaron el análisis sobre el contenido y alcances del indicado Acuerdo, cuyo objetivo general fue determinar su aplicación por las Salas Penales de Cajamarca, al sentenciar a los integrantes de las rondas campesinas, en el período 2010-2014. Como tesis se sostiene que las salas penales emitieron un 90% de sentencias absolutorias, vinculadas a casos en los cuales fueron procesados ronderos por administrar justicia (fuero especial comunal); en ellas que realizó un inadecuado control externo constitucional y penal, para efectos de proporcionar un tratamiento razonable a los con ictos de interculturalidad en el ámbito de la justicia, cuyo procedimiento y criterios fueron establecidos en el referido Acuerdo Plenario.