Calidad bacteriologica del agua de los manantiales termales del balneario “Santa Ana” Cantón Baños, Tungurahua, Ecuador - Andueza, Félix (2019)
La presencia de manantiales de aguas termales en Ecuador se encuentra en relación con el gran número de volcanes que existen en esta zona del mundo, los mismos que se han venido utilizando desde épocas remotas de una manera empírica como medicamentos por las diferentes etnias que habitan esta zona, yen los últimos años se han convertido en un atractivo polo turístico que atrae personas de distintas partes del Ecuador y del mundo. Sin embargo, en la mayoría de estos ecosistemas acuáticos se desconoce cuál es la calidad bacteriológica de sus aguas. Es por ello por lo que el objetivo del presente trabajo fuedeterminar la calidad bacteriológica del agua termal del Balneario Santa Ana, ubicado en el Cantón Baños de la Provincia de Tungurahua, Ecuador. Se tomaron muestras de agua de 1 litro por triplicado en cada uno de los 3 sitios seleccionados dentro del balneario. Los muestreos se realizaron durante 3 ocasiones durante el año 2017. Para la toma y transporte de las muestras se siguieron las normas ecuatorianas INEN 2 176-98 y INEN 2 169-98. Para la determinación de la calidad bacteriológica de las aguas se cuantifico el número de bacterias heterótrofas, numero de bacterias coliformes y presencia de bacterias del género Pseudomonas, según la metodología indicada por APHA (2005) y 3M (2009).Los resultados obtenidos indican que, en el agua proveniente de la fuente, la cantidad de bacterias heterótrofas promedio fue de 7,97x10 UFC/ml, en el reservorio de agua del balneario, de 2,95x102 UFC/ml y en la piscina termal, de 5,71x102 UFC/ml. Lo que implica un valor promedio en el balneario de 3,15x102 UFC/ml. En cuanto al resultado en el contaje de coliformes totales y Escherichia coli, se observar que en la fuente se obtuvo una cantidad promedio de 3,2x10 UFC/ml, en el reservorio no se reportaron coliformes y en la piscina fue de 1,08x102 UFC/ml. Lo que indica un valor promedio en elbalneario de 4,7x10 UFC/ml. En ninguno de los sitios estudiados se detectó la presencia de Escherichia coli, Por último, el resultado del contaje promedio de Pseudomonas fue de 3,30 x 10 UFC/ml en la fuente, 3,30 x 10 UFC/ml en el reservorio y 2,00 x 10 UFC/ml en la piscina. Lo que da un valor promedio en el balneario de 2,80 x 10 UFC/ml. En base a los resultados obtenidos se puede decir que existe una población bacteriana escasa en el balneario analizado y una buena protección de sus acuíferos en la época que se realizó el estudio.Palabras Claves: calidad bacteriológica, agua termal,  microbiología manantial