EL CONOCIMIENTO JURÍDICO EN CAJAMARCA: CARACTERÍSTICAS DE LAS TESIS Y MONOGRAFÍAS ENCONTRADAS EN LAS UNIVERSIDADES LOCALES - Sánchez Zorrilla, Manuel (2017)
RESUMENLa investigación buscó caracterizar al conocimiento jurídico en Cajamarca, para lo cual se tomócomo referencia las tesis y monografías elaboradas para título y grados académicos encontradas enlas universidades locales. Se las caracterizó en función a las fuentes utilizadas en ellas: número yutilización de otros idiomas, preferencias en investigaciones de lege data o de lege ferenda. Además,se buscó conocer el impacto de las investigaciones cajamarquinas previas. Se han revisado 413 (delas 477) tesis y monografías de todas las universidades locales. Se encontró que la investigaciónpreferida es la de lege data; las áreas de Derecho Constitucional, Derecho de Familia y Derecho Penalson las más estudiadas. En la mayoría de investigaciones revisadas no se utilizan fuentes en otrosidiomas, pero su utilización aumenta, ligeramente, al subir de grado académico. Se ha notado queexiste un mal dominio del estilo de citación. También se nota que no existe la costumbre de revisarlos antecedentes producidos en nuestra localidad, por lo que la influencia de las investigacionescajamarquinas es mínima. Aunque, igualmente, se ha logrado notar que el uso de otros idiomas y deantecedentes locales se ha ido incrementando, de forma mínima, con el transcurso de los años.Palabras clave: Tesis, Monografías, investigaciones jurídicas, estilo de citación, fuentes en otrosidiomas