AUTOPISTAS DE LO POLÍTICO Y LO TÉCNICO EN LAS DECISIONES DELBIOPODER EN CAJAMARCA - Arrestegui Angaspilco, Segundo (2015)
La humanidad se ha visto envuelta en un conjunto de actos sociales, económicos, políticos y técnicos, en lacual se ha identificado la unidad de lo político y económico como una alianza histórica en las decisiones,donde siempre los intereses estaban por encima del bienestar y calidad de vida de la población objetivo.En el caso de Cajamarca se repite la ley social. Las ondas zigzagueantes políticas siguen subordinando a lasdecisiones técnicas. El poder se constituye en la cúspide alcanzable o inalcanzable, pero se trata de llegar através de mecanismos y estrategias que permitan la meta hoy, mañana no, porque la coyuntura cambia ypuede retornar otro rostro, cuya imagen no siempre está siendo aceptada por las nuevas generaciones.Entonces, las autopistas de lo político y lo técnico siguen su rumbo, en momentos se traban, por la lógicade la sociedad entre los movimientos populares, sociales, organizaciones políticas y el capital humano delos técnicos, para la toma de decisiones. Por ello, el poder como síntesis de lo político plasma experiencias,acciones, muchas veces alejadas de las genuinas aspiraciones de la población. Esto, como resultado de ladesarticulación entre lo político y técnico. Básicamente, de lo que se trata es de comprender que estadesconexión es la falta de asimilar cognitivamente que las riquezas provenientes de recursos naturales norenovables enfrentan una oportunidad. Pero también un desafío. Cuando se usan bien, estos recursospueden crear mayor prosperidad para las generaciones actuales y futuras; si son mal utilizadas o1 malgastadas, pueden causar inestabilidad económica, conflictos sociales y un daño ambiental duradero .Preocupa conocer el esbozo enunciado por el INEI en referencia a la pobreza monetaria de la poblacióncampesina de Cajamarca. Esta propuesta alarmista responde a intereses. ¿Políticos? No sé. De igual manerano se puede negar el enfoque técnico para llegar a dichos resultados, pero por sentido común sociológicose puede colegir que el ingreso monetario de las familias campesinas es irrisorio. No se necesita plantear metodológicamente hipótesis alguna para llegar a este resultado. La realidad denota implícitamente estatemática no solo en Cajamarca, sino en todo el mundo andino del Perú.En Cajamarca desde nuestra visión no excluimos lo político como herramienta necesaria para la toma dedecisiones, pero estamos convencidos que lo técnico debe ser y convertirse en la bisagra para el cambiosocial. La interconexión de ambos debe conllevar a mejores resultados mediante el poder. Al estilo Michel2 Foucault , el poder utiliza la biopolítica para controlar la felicidad de la gente. El poder no puede existir sinlibertad. Este es el problema para consagrar lo técnico como un ingrediente superior de gobierno. Por otrolado, el micropoder, como célula excluida del poder soberano. Es el poder de todos y contra todos. Esentonces en esta perspectiva foucaultiana que debe ser aprovechada para superar líneas de pobreza yconsagrar nuevas entradas para la inversión con responsabilidad social, dejando el sectarismo y optandopor las decisiones democráticas, sin que los principios se vean enlodados por el capital.Los procesos en Cajamarca necesitan hoy de un cambio de visión y misión, de un nuevo engranaje entre lopolítico y lo técnico para comprender que el siglo XXI es una de las oportunidades para plasmar el cambio ytransformación, en base a interacciones de los sectores políticos, técnicos, inversionistas, intelectuales,instituciones, organizaciones partidarias, líderes, dejando la visión tubular unilateral por la mirada integralde los fenómenos para la integración, sin aislamiento social.Palabras Clave: Político, técnico, biopoder.