Análisis de la interacción genotipo por ambiente para rendimiento de maíz (Zea mays L.) en ensayos multi-ambiente - Tirado Soto, Carlos (2018)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las respuestas de catorce cultivares de maíz a través de veintisiete ambientes de prueba para identificar a los genotipos de alto rendimiento con amplia y específica adaptación mediante la aplicación de los modelos de Eberhart y Russell y GGA Biplot. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en cada localidad. Se registraron los rendimientos en toneladas de grano de maíz por hectárea. Con el modelo de Eberhart y Russell los genotipos de mayor rendimiento de grano de maíz y de amplia adaptación a través de ambientes fueron G11, G12, G6, G10 y G4. El genotipo G8 mostró adaptación específica para entornos favorables y G9 lo hizo para entornos desfavorables. El análisis GGA Biplot permitió conocer que los cultivares G11, G6, G12, G10 y G9 presentaron un buen potencial de rendimiento de grano y la mejor estabilidad a través de todos los ambientes evaluados. Los genotipos G4, G8, G9 y G3 presentaron adaptación específica; que los ambientes de prueba con mayor capacidad de discriminación y más representativos y útiles para la selección de genotipos con adaptación amplia fueron L5-Pereira y L15-El Líbano e identificó a siete mega-ambientes.Palabras claves: GGA biplot, interacción GA, estabilidad.