ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Satureja sericea “ROMERITO DEL CAMPO” y Satureja nubigena “PACHACHAMCUA” PROVENIENTES DE LA REGIÓN DE CAJAMARCA, 2013 - Torres Marquina, Ivan (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar las actividades antioxidante y antimicrobiana de los aceites esenciale de Satureja sericea (C. PresL ex Bentham) Briquet “romerito del campo” y de Satureja nubigena (H.B.K) Briquet “pachachancua”, procedentes de la región Cajamarca; la extracción de los aceites esenciales se realizó por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de aceroinoxidable.Para la actividad antioxidante se realizaron dos ensayos de captación de radicales libres denominadas: captación del radical difenilpicrilhidrazilo (DPPH) y la capacidad inhibitoriade hemólisis ocasionada por AAPH; obteniéndose como resultados que los aceites esenciales de ambas especies aromáticas mostraron capacidad atrapadora de radicaleslibres DPPH, pero fue la actividad antioxidante Satureja nubigena “pachachamcua” quien mostró diferencias estadísticamente muy significativas (p < 0,001; IC = 95%) con respecto Satureja sericea “romerito del campo”, y diferencias estadísticas no significativas (p > 0,05) con el patrón Trolox. Los resultados del ensayo de AAPH también fueron favorables paraSatureja nubigena, que se mostró como un buen inhibidor de la hemólisis inducida por elAAPH, a las concentraciones de 100, 150, 250 y 300 μL, resultados estadísticamente muysignificativos (p < 0,001) comparado a Satureja serícea, que no mostró resultadosfavorables, y al patrón Trolox.En la actividad antimicrobiana determinada a través del Método de Kirby Bauer en tresdiluciones de los aceites esenciales (10 %, 50 % y 100%), frente a cepas de cepas deEscherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923), y utilizando comoreferencia la actividad antibacteriana de 2 μg de amoxicilina de 25 μg clindamicina, 5 μg deciprofloxacino y 30 μg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli y 15 μg deeritromicina, 2 μg de clindamicina y 25 μg de azitromicina para la cepa de Staphylococcusaureus, los resultados indicaron que la cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) presentó resistencia al aceite esencial de Satureja sericea “romerito de campo”, y la cepa de  taphylococcus aureus (ATCC 25923) presentó variabilidad de su efecto antimicrobiano según la dilución del aceite, obteniéndose el mejor halo de inhibición en el aceite al 100 %, siendo estadísticamente significativo (p < 0,05), teniendo en cuenta los controles de amoxicilina, clindamicina, azitromicina, eritromicina y ciprofloxacino. Los compuestos fenólicos son responsables de una variedad de actividades farmacológicas, dentro de ellas, la actividad antioxidante y antimicrobiana, por ello, se cuantificaron los polifenoles totales de ambos aceites esenciales por el Método de Folin-Ciocalteu, encontrándose que Satureja nubigena “pachachamcua” tiene 1010,6 ± 18,9 mg EAG/mLAE, mayor concentración de polifenoles que Satureja sericea “romerito de campo” que presentó 483,3 ± 10,5 mg EAG/mLAE. Estos resultados corroboran la mejor actividad antioxidante y antimicrobiana mostrada por el aceite esencial de Satureja nubigena “pachachamcua”.Palabras clave: Satureja sericea “romerito de campo”, Satureja nubigena “pachachamcua”, actividad antioxidante, DPPH, AAPH, polifenoles totales, Folin-Ciocalteu y actividadantimicrobiana.