ANÁLISIS DE UNA PARÁBOLA BIBLÍCA DESDE UNA PERSPECTIVA DEL ANÁLISIS ECONÓMICO DEL DERECHO Y JURÍDICA - Vargas Fernández, Lucía (2017)
RESUMEN¿El presente artículo se ha redactado con la finalidad de captar la atención del lector a través del análisis de una parábola bíblica, lo que nos pareció novedoso y entretenido, ya que consideramos que su origen controversial, es decir, la biblia en si misma puede dejar de ser materia de crítica teológica por unos instantes y convertirse en materia de estudio de otras ciencias.Los objetivos de este trabajo son dos, el primero es demostrar que un libro cuyos últimos componentes datan de más de dos mil años de antigüedad pueden ser materia de análisis en laactualidad, y el segundo objetivo que tiene relación con el primero es que el referido análisis pueden ser de ciencias tan contrapuestas como lo son el derecho y la economía.El método utilizado para el desarrollo de nuestro trabajo es el casuístico, ya que hemos tomado la parábola como si fuera un caso real de la cotidianeidad, que si bien es cierto se están haciendo esfuerzos por ligar al derecho con la economía, existen escenarios como el planteado en el que cadacual tiene sus derroteros y por lo tanto existirán supuestos en donde cada ciencia mantendrá su autonomía.En conclusión, les presentamos un pequeño trabajo que busca ilustrarlos, entretenerlos, probar que el derecho y la economía pueden ser usados como independientes o en su versión fusionada (análisis económico del derecho) en un escenario tan antiguo como lo es el texto bíblico.Palabras clave: derecho y jurídica, parábola, perspectiva, análisis económico