INFLUENCIA DE UN PROGRAMA DE MOTIVACIÓN EN EL INCREMENTO DE LA MOTIVACIÓN INTRINSECA POR LOS ESTUDIOS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Cueva Rojas, Manuel (2016)
El presente documento da cuenta de la investigación denominada influencia de un programa de motivación intrínseca en el aumento de la motivación por los estudios.Desarrollado en el Programa de Estudios Generales de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo de Cajamarca. Es una investigación de tipo cuasi experimental con grupos experimental y control. Participaron 125 estudiantes entre 16 y 25 años de edad; 78 mujeres y 47 varones. Para la evaluación Pre y Post test se utilizó la Escala de Motivación construidapor el equipo de investigación para esta experiencia. El instrumento posee una validez de 0.89 por criterio de jueces y una confiabilidad de 0.78 (Pearson pares – impares).Se encontró como resultado que la aplicación del programa de motivación intrínseca en el aumento de la motivación por los estudios, contribuye al desarrollo de la misma, pero, no es el único factor al respecto debido que habiéndose encontrado diferencias en el Pre test y post test de grupo experimental (STUDENT T. N: 0.001), pero no se halló diferencia en el post test entre el grupo control y el experimental (STUDENT T. N: 0.38). Por otro lado se encontró que la motivación más frecuente es la identificada seguida de la integrada; en tercer lugar la intrínseca, luego la extrínseca, en quinto lugar la introyectada y finalmente la no motivación.Palabras claves: Motivación, Motivación intrínseca, necesidades psicológicas. Estudiantes Universitarios