Curiosidades del idioma quechua II - Cerna Cabrera, Jacinto Luis (2020)
En el presente artículo, básicamente, de carácter lingüístico, se expone, con detalle de ejemplospalmarios, la encomiable idiosincrasia de nuestros abuelos incas, cuyo idioma ‒el runashimi‒es tan concreto y objetivo que no queda ninguna duda de lo que se quiere manifestar; es decir,no existen ni siquiera atisbos de anfibologías, ni menos el uso innecesario de palabras o giros.Toda expresión quechua es puntual, precisa y plena de propiedad lingüística. No existió enla civilización inca ningún caso de ociosidad; como tampoco existe en el idioma quechuaninguna palabra o frase ociosa. Todo lo ocioso siempre fue y es detestable en nuestra culturaoriginaria.Palabras calve: Idioma Quechua