ESCENARIOS DEL CLIMA CAUSADOS POR PÉRDIDA DE BOSQUE Y ACTIVIDAD GANADERA CON VISIÓN ECOSISTÉMICA SALUD-AMBIENTE EN CANTÓN SAN MIGUEL DE LOS BANCOS - Rodriguez, Richard (2017)
RESUMENEl presente proyecto de investigación tiene como propósito analizar los escenarios del clima causados por la pérdida de bosque y ganadería mediante una propuesta metodológica con visión ecosistémica salud- ambiente, a partir de información derivada de la base de datos del INHAMI, Earth Explorer y Worldclim durante un periodo de 60 años aproximadamente. Se modelizó estadísticamente la variabilidad climática para determinar los efectos de cambio del clima asociados a entornos ganaderos, obteniendo como resultado 52,55% de pérdida en el área natural y un aumento de 30,48% en el área agropecuaria. Los valores obtenidos evidencian un alto grado dealteración en el paisaje. La modelización SIG permitió diseñar mapas para determinar el comportamiento de precipitación y temperatura en el cantón San Miguel de los ancos, concluyendo que la mayor parte de las áreas naturales que se conservarán en el futuro serán áreas fragmentadas. Este tipo de estudios serán de mucho valor para evitar y revertir la pérdida de ecosistemas.Palabras clave: Modelado, clima, salud, ambiente, sistemas información geográfica, fragmentación.