Análisis de la gestión del turismo rural comunitario en el distrito de La Encañada - Vigo, Elvira (2019)
El turismo rural comunitario es una actividad no convencional, participativa, donde la cultura rural es un componente clave del producto, el sector público en coordinación con el sector privado vienen gestionándolo a través de emprendimientos en diversas regiones. Cajamarca, región reconocida por su espacio natural y su transcendente cultura, ha empezado a desarrollar en diferentes lugares está actividad, sin embargo, a la fecha no han logrado consolidarse, en ese sentido, la presente investigación titulada “análisis de la gestión del desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito de La Encañada, caseríos de Chagmapampa – La Victoria y propuesta para la implementación de casas rurales en el distrito de La Encañada” tuvo como objetivo analizar la gestión del desarrollo del turismo rural comunitario en el caserío de Chagmapampa y La Victoria y diseñar una propuesta para la implementación de casas rurales comunitarias en el distrito de La Encañada, que son uno de los elementos más importantes del producto rural comunitario, las mismas que gestionadas eficientemente se convertirían en una alternativa de desarrollo social, económico y sostenible. El método que se utilizó en la investigación es analítico – sintético, las técnicas utilizadas en el trabajo de investigación fueron la observación; revisión documental, entrevistas y encuesta, con su instrumento guía de observación, cuestionario y fichaje. De acuerdo a los resultados que se obtuvo de los instrumentos aplicados, se contrastó la hipótesis, y afirmó que la gestión del turismo rural comunitario es deficiente y que con emprendimientos como la implementación de casas rurales, donde la comunidad es el activo más importante y el involucramiento de los entes públicos y privados es fundamental se lograría un desarrollo eficiente de la actividad, consolidándola a nivel nacional e internacional, generando beneficios sociales, culturales, ambientales, puesto que financieramente dicha propuesta de implementación es rentable. Palabras clave: turismo rural comunitario, casas rurales, comunidad, gestión, planificación, organización, presupuesto. 1