EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE E HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO ACUOSO DE Geranium ruizii “PASUCHACA” EN DIABETES MELLITUS INDUCIDA EN Rattus rattus var. albinus, CAJAMARCA – 2014 - Dávila, July (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante ehipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” en Diabetes Mellitus, inducida enRattus rattus var. albinus. La actividad hipoglucemiante del extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca”,se estudió en 23 especímenes de Rattus rattus var. albinus, machos, de 200 ± 50 g de peso y de 3 a 4 mesesde edad, divididos al azar en 5 grupos experimentales como: Grupo blanco (3 especímenes) y Grupocontrol (5 especímenes) que recibieron solución salina al 0,9 %; Grupo problema 1 (5 especímenes)tratados con extracto acuoso a dosis de 250 mg/Kg de peso; Grupo problema 2 (5 especímenes) tratadoscon extracto acuosos a dosis de 500 mg/Kg de peso y Grupo patrón (5 especímenes) tratados conmetformina 30 mg/Kg de peso. Todos los tratamientos se administraron vía oral durante 21 días, al final delos cuales se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de estudio (p < 0,001;IC = 95%), siendo el grupo problema 1 el que mostró los mejores resultados.La actividad antioxidante del extracto acuoso se determinó tanto in vivo como in vitro. In vivo a través delmétodo colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs), que midió los niveles demalondialdehído (MDA) en tejido neuronal, observándose diferencias significativas estadísticamente afavor del grupo problema 1 (p < 0,001; IC = 95%). El ensayo in vitro determinó la actividad antioxidantemediante el ensayo del DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazyl) y el AAPH (2,2'-azobis-(2-aminopropano)dihidroclorhídrico)). Los resultados mostraron que el extracto acuoso a concentraciones de 25 - 300μLposee capacidad atrapadora de radicales libres DPPH (94,18% - 94,18%, respectivamente; y a concentraciones de 100 μL muestra la mayor actividad antihemolítica(82,61 %). Estos resultados fueronsimilares al estándar 6-Hidroxi-2,5,7,8-tetrametilcromo-2-ácido carboxílico (Trolox) siendo, además,estadísticamente muy significativos (p < 0,001; IC = 95%).Estos resultados se correlacionaron con la concentración de polifenoles totales encontrados en el extractoacuoso de Geranium ruizii “pasuchaca” (1113,6 ± 79,3 mgEAG/gEA) a través del Método de Folin-Ciocalteau, fitoconstituyentes que podrían ser responsables de la propiedad antioxidante ehipoglucemiante, y que permiten concluir que el extracto acuoso de Geranium ruizii “pasuchaca”presentan actividad antioxidante y actividad hipoglicemiante en Diabetes Mellitus inducida en Rattusrattus var. albinus.Palabras Clave: Geranium ruizii “pasuchaca”, antioxidante, hipoglucemiante, Diabetes Mellitus, Rattusrattus var. albinus, malondialdehído, DPPH, AAPH, TBARs, Polifenoles totales, Folin-Ciocalteau.