Identificación del estilo de liderazgo en la Empresa Constructora R&M en la Serena Chile - Rodriguez Alvarez, Hugo (2017)
El presente artículo, tiene como objetivo identificar el estilo de Liderazgo predominante en la “Constructora R&M”, ubicada en La Serena, Chile, la cual tiene presencia activa dentro del país, y está enfocada al rubro de la construcción, con la adjudicación de proyectos, prestando servicios integrales de construcción o remodelación de infraestructuras. Por consiguiente, se ha realizado una investigación de índole descriptiva, no experimental, transversal y comparativa, por medio de la aplicación del “Cuestionario Multifactorial de Liderazgo” (MLQ-5X), el cual incluye la medición de tres estilos de Liderazgo (Liderazgo Transformacional, Liderazgo Transaccional y Laissez Faire), en donde se consideró la percepción del líder de la organización y todos los colaboradores que cumplen con el rol de seguidores, con lo cual se obtuvo como resultado la presencia en mayor grado de Liderazgo Transformacional, luego Transaccional y en menor grado Laissez-Faire, según el análisis de las respuestas obtenidas por los participantes.Palabras Claves: Liderazgo de Rango Total; Cuestionario Multifactorial de Liderazgo; Liderazgo Transformacional; Construcción.