Factores de variación del índice de criminalidad del Hurto y Robo en Cajamarca, 2013-2015 - Mendoza Coba, Alcides (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores que han influido en la variación del índice de criminalidad de los delitos de hurto y robo en la localidad de Cajamarca, desde el año 2013 al 2015. Para ello, se determinaron las dimensiones de la variable variación del índice de criminalidad siendo: delito de robo y delito de hurto; para la variable realidad socioeconómica, las dimensiones fueron realidad social y realidad económica; para la variable grado de instrucción de los sentenciados o procesados, su dimensión fue: analfabetos, primaria incompleta, primaria completa, secundaria incompleta, secundaria completa, superior no universitaria incompleta, superior no universitaria completa, superior universitaria incompleta, superior universitaria completa, y finalmente se describieron cada una de las variables. Los resultados muestran que la variación del índice de criminalidad de los delitos de hurto y robo en Cajamarca del año 2013 al 2015, está relacionado con el grado de instrucción, siendo 90% de procesados y sentenciados por el delito de hurto y robo, los que ostentan un grado de instrucción que varía entre analfabetos y secundaria completa, con una situación laboral inestable. Estas personas procesadas y sentenciadas del Centro Penitenciario de Cajamarca, realizaban trabajos de forma eventual, con un ingreso mensual menor de seiscientos soles. Palabras Clave: Hurto, robo, variación de criminalidad, realidad socioeconómica, indicadores económicos, índice de pob.