Las Universidades 3.0 - Bazán Zurita, Homero (2019)
Un análisis de Francisco Ísmodes1 destaca que las universidades deben ya alcanzar unnivel 3.0 y que superen a las universidades enciclopedistas y memorísticas que solobuscaban ofrecer conocimientos, muchas veces en forma limitada. Así, la universidad1.0 era de enseñanza y trasmisión de conocimiento; la 2.0 era también de enseñanza,pero ya con interés en la investigación, trasmitiendo y produciendo conocimiento, y la 3.0es de enseñanza, investigación y transferencia de tecnología, es decir, genera desarrollo.Su propuesta es que los creadores, líderes, inventores, investigadores, innovadores yemprendedores de los nuevos tiempos son los que debe formar una universidad delsiglo XXI, de modo tal que contribuyan a la productividad, al crecimiento económico,que genere recursos para el desarrollo humano y de ciudadanos con un buen nivel debienestar humano.