COMPETENCIAS EMOCIONALES PARA DIRECTIVOS - Cabanillas Castrejón, Max (2015)
El presente ensayo trata sobre la aplicabilidad de la inteligencia emocional en el ámbito empresarial, enconcreto, en su utilidad para los gestores/directivos de las empresas y organizaciones en general; tomandoen cuenta la idea básica que la inteligencia emocional es un concepto relativamente novedoso yprometedor, aplicable a multitud de campos como la medicina, la pedagogía, la educación y la empresa,por citar algunos de los más relevantes. El concepto de la inteligencia emocional se desarrolla y concretamediante la propuesta de un nuevo modelo conceptual que pueda servir de guía e inspiración en supuesta en práctica, y que lo engarza dentro de un concepto de liderazgo más integral. Otra aportaciónrelevante de este ensayo consiste en elaborar una guía de competencias emocionales clasificándolas encompetencias emocionales ejecutivas, básicas y subyacentes.Palabras Clave: Inteligencia emocional, competencias, liderazgo.