Rondas Campesinas de Yanacancha Grande, Cajamarca. Su eficacia en los delitos contra el patrimonio - Barrantes Quispe, Marco (2018)
El artículo explica las razones por las cuales es más eficaz la solución de los Delitos Contra el Patrimonio por parte de las Rondas Campesinas del Caserío de Yanacancha, Distrito de la Encañada, frente a la Jurisdicción Ordinaria durante el periodo 2015-2016. Se tuvieron en cuenta los siguientes objetivos específicos: comparar la eficacia de las Rondas Campesinas del Caserío de Yanacancha Distrito de la Encañada y de laJurisdicción Ordinaria durante el periodo 2015-2016; evaluar la forma de resolver los delitos contra el Patrimonio por parte de las Rondas Campesinas de Yanacancha, y por parte de la Jurisdicción Ordinaria; y, comprender la percepción del poblador campesino en relación con el sistema de justicia campesina y el sistema oficial. Los resultados muestranque la mayor eficacia de las rondas de Yanacancha Grande en la solución de delitos contra el Patrimonio en los delitos de robo, hurto y abigeato, frente a la solución dada por laJurisdicción Ordinaria, se explica por cuanto su espacio territorial pequeño hace posible que exista coordinación entre las rondas vecinas, confianza en la forma de actuar de susronderos y la nula existencia de los trámites burocráticos; además que su alta eficacia se produce porque no existe una comprensión del sistema penal actual, lo que ocasiona quelos pobladores de esa localidad no acudan al sistema de justicia formal.Palabras clave: Rondas Campesinas, delitos contra el patrimonio, pluralismo jurídico yjusticia ordinaria.