Modelo dinámico para la escuela académico profesional de Ingeniería de Sistemas - Francisco Paredes, Abimael (2017)
El trabajo de investigación MODELO DINAMICO PARA LA ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE INGENIERIA DE SISTEMAS tiene como objetivo Realizar el estudio sistémico mediante la esquematización para comprender el sistema universitario y proponer modelos dinámicos para lograr: eficiencia académica, productividad académica y calidad académica en la Escuela. Esta investigación surge de la inquietud de mejorar algunos aspectos académicos y para llevar a cabo se utilizó la Metodología de la Dinámica de Sistemas (1); El análisis del Sistema actual se realizó utilizando la herramienta Diagramas Causales el cual nos permitió esquematizar. Para el análisis de los sistemas propuestos también se utilizó los Diagramas Causales y para los modelos propuestos se utilizó los Diagramas de Forrester. Los resultados Obtenidos fueron los siguientes: La esquematización del comportamiento dinámico actual de los aspectos académicos; el mapa de procesos de las actividades académicas; el comportamiento mediante el diagrama causal del aspecto Eficiente; el comportamiento mediante el diagrama causal del aspecto Productividad; y el comportamiento mediante el diagrama causal del aspecto Calidad. Para diseñar los modelos de la Eficiencia, Productividad y Calidad, se utilizó los Diagramas de Forrester. Una de las conclusiones principales de esta Investigación es que los esquemas elaborados mediante los diagramas causales (2) nos muestra el comportamiento de los sistemas mediante los elementos conectados donde podemos apreciar los bucles, las influencias, retardos, balanceamientos, y ciclos que en su conjunto nos cuanta la historia del sistema. Los modelos construidos con los diagramas de Forrester permitirán realizar simulaciones de comportamientos futuros de la Eficiencia, Productividad, y Calidad Académica.