Producción de papa amarilla. Un estudio desde sus factores para el desarrollo agrícola, Huánuco - Pasquel Loarte, Lorenzo (2019)
La papa amarilla a nivel regional es considerada como uno de los mejores productos para ser comercializado en los mercados mayoristas. El distrito de Huácar tiene el mayor dinamismo en su producción pero al mismo tiempo limitaciones por lo que el propósito de esta investigación fue determinar la incidencia de la producción de papa amarilla en el desarrollo agrícola; se analizó la situación actual de su producción en Huácar, haciendo uso de fuentes primarias y secundarias. Bajo un nivel de estudio descriptivo–explicativo, se evaluó la relación significativa a través de indicadores y para concretar los resultados se utilizó los métodos deductivo, inductivo, de síntesis y analítico. Los resultados determinan que los factores de producción de papa amarilla si influyen en el desarrollo agrícola de Huácar en el 2018, con un valor correlacional de 0.419 siendo una relación directa y positiva. Se concluye que dentro de Huácar, los productores de papa amarilla buscan fortalecer el tema de la eficiencia económica, el 80% prefiere el uso del capital propio y el 40% cuenta con una experiencia de más de 11 años; lo que significa que la producción de papa amarilla en cantidades producidas como comercializadas es rentable bajo mejoras de su rendimiento productivo.