Caracterización física mecánica de los adobes usados en las viviendas de las zonas urbano marginales de la ciudad de Huánuco, Perú - Jaimes Reátegui, Sumaya (2018)
Las viviendas elaboradas con adobe son ampliamente usadas en el mundo, por ser de bajo costo y auto construibles. En los últimos años, las viviendas con adobes han tenido gran expansión en las zonas urbano-marginales de la ciudad de Huánuco; sin embargo, este tipo de construcciones presentan importantes fallas estructurales. El objetivo de la investigación es estudiar las características físicas y mecánicas de los adobes en la zona urbano-marginales de Huánuco, para tener una referencia técnica de utilización. Se analizó la resistencia a la compresión y tracción de los adobes de acuerdo a la normativa E80 (Diseño y construcción con tierra reforzada); los resultados indican que los adobes tienen buen comportamiento a la resistencia de compresión, y mal comportamiento a la resistencia, de tracción.