Rendimiento y resistencia a la roya (puccinia spp.) de líneas avanzadas de trigo (triticum aestivum l.) en Canchan-Huánuco - Limaylla Jurado, Rubén V. (2009)
Con el objetivo de determinar el rendimiento y la resistencia a la roya (Puccinia spp) de líneas avanzadas de trigo (Triticum aestivum L.) introducidas en condiciones de Canchan-Huánuco (2020 m.s.n.m.) se evaluaron en la campaña agrícola 2008 50 líneas en el Ensayo Internacional de Rendimiento (15 SAWYT) empleando el diseño completo aleatorizado con dos repeticiones y 194 líneas en el Vivero Internacional de Selección (25 SAWSN) con una distribución sistemática sin repeticiones. Del primer experimento se seleccionaron ocho líneas promisorias con rendimientos entre 3 163.9 y 6 566.7 kg/ha con respuestas a la roya moderadamente resistente y una severidad igual o menor de 10%. En el segundo ensayo se identificaron 15 líneas superiores, con rendimientos entre 1700 y 4150 kg/ha con adecuados niveles de resistencia a la roya y tipos agronómicos que favorecen el alto rendimiento.