Diseño e implementación del software de gestión de matrícula de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco - Reynaga Martínez, Marcelino (2017)
El trabajo de investigación encuentra su justificación por existir un proceso complicado y burocrático en la matrícula dentro de la Universidad Nacional Hermilo Valdizán (UNHEVAL), debido a la existencia de procedimientos que involucran elevada inversión de tiempo, recursos logísticos, humanos y económicos. Con el objetivo de solucionar este problema se implementó un software de gestión de matrícula de estudiantes de la UNHEVAL, utilizando la base de datos de alumnos, docentes, asignaturas, y otros similares, apoyado en el servidor SQL y haciendo uso del lenguaje Visual Fox Pro. El software de matrícula consistentemente ha corrido con datos aislados de la escuela de Ingeniería de Sistemas. Lo cual demostró que de aplicarse el presente software, el proceso de matrícula sería personalizado, sin la participación de terceras personas, pero con una connotación económica favorable para la UNHEVAL; concluyendo que es pertinente y estratégico involucrar a la Escuala de Ingeniería de Sistemas en la elaboración e implementación de software no solo para la gestión académica sino para la gestión administrativa de la UNHEVAL.