Impacto de la inversión privada en la ciudad de Huánuco en los últimos diez años - Aguilar Pari, Mario Salomón (2017)
La realización del presente trabajo de investigación tuvo el propósito principal de contribuir al conocimiento de un fenómeno nuevo para la ciudad de Huánuco y el flujo de inversiones privadas que se vienen efectuando en el ámbito terciario; es decir, comercio y servicios. En tal sentido, se trazó los objetivos siguientes:I. Determinar y analizar el impacto social de la inversión privada en la ciudad de Huánuco en los últimos cinco años.II. Identificar las inversiones de capital y en qué rubros se vienen dando especialmente en la ciudad de Huánuco.III. Determinar el impacto social de las inversiones de capital en la ciudad de Huánuco.IV. Señalar las proyecciones de la inversión privada en la ciudad de Huánuco.Asimismo, este trabajo de investigación contribuye al conocimiento de una realidad que pocas veces se conocía en la ciudad de Huánuco, nos referimos específicamente al impacto de la inversión privada. Por ello, esta investigación se realizó haciendo uso primero de los métodos generales de investigación como son el análisis-síntesis y el inductivo-deductivo. En ese sentido, se llegó a las siguientes conclusiones:A. La inversión social en la ciudad de Huánuco es escasa, considerando la situación de pobreza en que vive. De parte del gobierno regional, no existe la capacidad suficiente para formular proyectos de impacto, mucho menos, efectuar de manera eficiente el gasto público.B. Las inversiones de capital se dan principalmente en los rubros comercial y financiero en desmedro del sector industrial que nuevamente se encuentra postergado por actividades económicas que son más rentables para los inversionistas nativos y también nacionales.C. El impacto de las inversiones en la ciudad de Huánuco es escaso. Los indicadores de pobreza lo corroboran, ya que, se avanzó poco en la solución de problemas de salud, educación, empleo y servicios básicos.D. Finalmente, Huánuco continúa ocupando los últimos lugares en el mapa de pobreza. Es que el flujo de capitales que se han dado en los últimos años en la ciudad no fueron suficientes, debido a que su situación ha sido y es tan grave que cuesta superarlo. Sin embargo, a pesar de esta realidad, la llegada de capitales a la ciudad de Huánuco, en el mediano plazo contribuyó a atenuar sus problemas; del mismo modo, ha permitido diversificar las actividades económicas, ha producido movilidad social en la población y existen nuevas inversiones con capitales nativos. La principal limitación fue el factor tiempo y el acceso a información no clasificada acerca del tema de investigación. Otra limitación también fue la renuencia de los funcionarios de la región Huánuco en proveer información valiosa para el desarrollo de la investigación.