Elaboración del análisis de situación de salud (ASIS) mental en la ciudad de Huánuco - Suero Rojas, Enrique (2009)
El estudio se tuvo como propósito de realizar un análisis de la situación de la salud mental, a través de la determinación casuística más frecuente atendidas en la región Huánuco. Para ello se tuvo en cuenta una muestra que incluyó pacientes del Hospital de Apoyo EsSalud, Hospital Hermilio Valdizán Medrano y Hospital Carlos Showing Ferrari. Los resultados destacan que la mayoría de pacientes pertenecen al sexo femenino alcanzando valores del 70%; respecto a la casuística, los diagnósticos más frecuentes son los siguientes: trastorno de ansiedad generalizada (21,2%); trastornos de adaptación (15,1%); y trastorno mixto ansiosodepresivo (10,7%). Un 37,72 % presentan un diagnóstico de trastornos de ansiedad; un 8% episodios depresivos; y un 60,83 % son trastornos relacionados con las emociones. En relación a los factores asociados encontramos que, el 65% pertenece al nivel socioeconómico C; el 26% al nivel D; y un 15% pertenecen al Nivel B. Respecto al tipo de familia, el 53% son del tipo disfuncional; el 31 % del tipo funcional, y un 16% de tipo mono parental. El grado de instrucción paterna es mayoritariamente (18%) de primaria y secundaria completa; los padres con primaria incompleta representan el 14%, y un 13% es analfabeto; una de las ocurrencias más significativas es que del total de pacientes nadie tiene instrucción a nivel de post grado. La mayoría de los pacientes (97%) no ha sido víctima de violencia política; no presentan alcoholismo (90%); no son víctimas de violencia familiar (61%); presenta locus de control externo (44%); el 63% señala haber recibido educación sexual; conoce el rol del psicólogo (70%); y refiere no contar con algún pariente que presente una psicopatología (91%).