Actividad antibacteriana in vitro de nabo silvestre (Brassica rapa l.) frente a Streptococcus mutans - Huayta Arapa, Nilda (2017)
El objetivo del presente trabajo fue conocer la actividad antibacteriana in vitro de nabo silvestre (Brassica rapa L.) pulverizada frente a Streptococcus mutans. El material vegetal se trituró. La actividad antibacteriana del pulverizado se evaluó por el método de difusión en Agar Sangre (AS) y Agar Mueller Hinton. La inoculación de cepas (Streptococcus mutans) se hizo en placas de Petri con medio AS, por el método de estría múltiple. Se colocó los dos tratamientos hojas y flores pulverizadas. Se dejó reposar por 30 minutos, incubándose por 24 y 48 horas, luego se realizó la lectura y registro del diámetro de los halos de inhibición. Para los análisis estadísticos, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) y la prueba de Duncan para comparar medias. Como resultado a la actividad antibacteriana in vitro del nabo silvestre (Brassica rapa L.) pulverizado de hojas y flores fue de 29.8 mm y 24.6 mm de diámetro respectivamente. En conclusion, se encontró una mayor actividad antibacteriana de las hojas pulverizadas frenta a Streptococcus mutans.