Fabaceae potencialmente útiles de la provincia de Huánuco - Moreno Taboada, Carlos Gustavo (2007)
La investigación, tuvo como objetivos determinar las plantas de la familia Fabaceae que se encuentran en la provincia de Huánuco; y, establecer la importancia de las especies de dicha familia que se encuentran en el citado ámbito geográfico. En esta fase del trabajo, se ha logrado determinar las especies distribuidas en las subfamilias Mimosoideae, Caesalpinioideae y Faboideae, siendo las siguientes: Bauhinia aculeata (Jussieu) Wunderlin, Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, Calliandra expansa (R. & P.) Bentham, Inga edulis C. Martius, Leucaena leucocephala (Lamarck) De Wit, Cajanus cajan (L.) Millspaugh, Dalea cylíndrica Hooker, Otholobium pubescens (Poiret) Grimes y Spar-tium junceum L. Se destaca su importancia por los usos descubiertos y la potencialidad que estas representan, tanto para contribuir a la formación, regeneración, mejoramiento y evitar la erosión del suelo; asimismo, por su capacidad para poder soportar podas severas, entre otros.