El complejo arqueológico Garu y su valor histórico antropológico en la provincia de Yarowilca - Nicéforo Bustamante, Paulino (2018)
Sin duda, el hombre andino, en muchas regiones del país, conserva su historia y su cultura, las que se hallan en deterioro y en proceso de occidentalización, con graves efectos para la educación, consecuencias que lo llevará a la alienación, enajenación mental y material. El objetivo del estudio fue describir y explicar las manifestaciones históricas y antropológicas que perviven en torno a la comunidad de San Antonio de Choras, en la provincia de Yaruwilca; teniendo por hipótesis que Garu es un referente histórico y antropológico de enorme trascendencia cultural para la formación de la conciencia regional y la identidad local. Como métodos de estudio tuvimos la heurística, el histórico deductivo, la hermenéutica y la etnohistoria. Los resultados obtenidos son tecnológicos, productivos, gastronómicos, artesanales, costumbres, tradiciones, formas de vida y creencias de origen ancestral. La conclusión preliminar induce a sostener que los complejos arqueológicos influyen en la población al distinguir una historia viviente de amplio conocimiento milenario con usos, costumbres, ritos, creencias y sincretismo religioso, como magnificencia de su identidad cultural.