Construyendo una cultura de paz en la UNHEVAL después de la violencia vivida en la década del 90 - Palacios Jimenez, Denesy (2007)
Este trabajo surge ante los diversos acontecimientos de violencia vivida en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL), con la finalidad de elaborar un documento memoria que permita reconstruir esta historia y difundir lo que ha acontecido porque se tiene un desconocimiento de esta etapa vivida en la UNHEVAL en la década pasada, al igual que en toda la región de Huánuco; estas acciones han permitido sumergirnos en la pobreza más grande, y en la indiferencia de los jóvenes y de la población, presentándose una crisis política con ausencia de liderazgos, por lo que queremos contribuir a reconstruir la memoria de la violencia acontecida en la universidad valdizana, a fin de que no se repita más la tragedia vivida.