Implantación del sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas – UNHEVAL - Vargas Roncal, Rosario (2017)
Objetivo: Diseñar e implementar el sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001:2008 en la Facultad de Ingeniería Industrial y Sistemas - UNHEVAL como requisito exigible en los procesos de Acreditación de facultades bajo el modelo CONEAU. Métodos: El tipo de investigación correspondió a una investigación aplicativa, la muestra es no probabilística de tipo circunstancial y está compuesta por la población conformada por el total de docentes (19), estudiantes (370) y egresados de la EAP de Ingeniería Industrial (180). Los métodos a utilizar para la recolección de datos fueron la observación directa, encuesta, formulario estructurado, dados mediante un cuestionario en base a las dimensiones e indicadores de las variables en estudio. El análisis descriptivo de los datos estadísticos se realizó mediante la herramienta de evaluación según la norma ISO 9001:2008, herramienta útil para las próximas auditorias de calidad y permitir así contar con ella para poder tener un adecuado control del sistema de gestión de la calidad. Resultados: Se puede observar que la FIIS cumple tan solo el 19 % de los requisitos del ISO 9001:2008, estos resultados nos sugieren que es urgente continuar con la implementación de los proyectos que son parte del presente estudio. En el grupo en estudio se tienen como fortalezas: producción y/o prestación del servicio (33 %), compras (32 %), procesos relacionados con el cliente (30 %); y como debilidades: el diseño y desarrollo (10 %), provisión de recursos (10 %), análisis de datos (10 %). El Decano, conocidos los resultados, designó inmediatamente un representante para que se encargue de establecer, implantar y mantener el Sistema de Calidad, siendo por tanto responsable de su efectividad. Conclusiones: La FIIS tiene un avance mínimo total del 19 %, sobre lo exigido por las normas ISO 9001:2008. Se definieron las políticas de calidad, se estableció el mapa de procesos y se estableció la documentación exigida por los órganos competentes.