Componentes químicos de los aceites esenciales de muña minthostachys mollis (kunth.) griseb. en Huánuco - Maquera Lupaca, David (2009)
El trabajo de la extracción de los aceites esenciales de muña Minthostachys mollis, fue realizado en el laboratorio de Química de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, se tuvo como muestra para el estudio hojas de muña procedentes de las localidades de Mitocucho (3 050 m.s.n.m.), distrito de Kichki, provincia de Huánuco y del distrito de Tambillo (2 500 m.s.n.m), provincia de Pachitea del departamento de Huánuco. La extracción de los aceites esenciales, fue por el método de destilación por arrastre de vapor. La determinación de los componentes químicos de los aceites esenciales se realizó en dos laboratorios Holandeses: Quest Internacional y Givaudan, por el método de cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/MS). De los análisis realizados en los aceites esenciales el principal componente de los aceites esenciales es la pulegone, seguida en concentración por la menthone.