Efectividad de un programa educativo para promover cambios en los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes sobre infecciones de transmisión sexual, vih/sida de la institución educativa publica Illathupa - Huánuco 2006-2007 - Manrique de Lara Suarez, Digna (2009)
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de un programa educativo para promover cambios en los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes sobre Infecciones de Transmisión Sexual (ITS, VIH/SIDA) de la institución educativa nacional Illathupa Huánuco 2006-2007. Se aplicó el pre y post test a través de un cuestionario con preguntas estructuradas que permitieron su ponderación de ambos grupos sobre Conocimientos, Actitud y Práctica de las (ITS, VIH/SIDA) La muestra estuvo constituida por 116 alumnos adolescentes del 4to año de educación secundaria, 66 para el grupo experimental y 50 para el grupo control. Después de la aplicación del Programa Educativo se produjo entre ambos grupos un incremento en el nivel de conocimientos relacionados a formas de contagio, prevención y tratamiento, observándose diferencias estadísticas significativa (Chi = 9,22). En el grupo experimental se encontró una diferencia significativa en los conocimientos (Chi = 5,83). Sobre actitudes relacionadas a rechazo o abandono de una persona infectada, prevención con el uso del condón, postergación de las relaciones sexuales.