Prevalencia y factores asociados a embarazo reincidente en adolescentes que acuden a C.S. Carlos Showing Ferrari 2013 - Ramirez Montalvo, Rosalinda (2017)
Objetivo. Determinar la prevalencia y los factores asociados al embarazo reincidente en adolescentes. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo relacional con 73 gestantes adolescentes, procedentes del C.S. Carlos Showing Ferrari, distrito de Amarilis, departamento de Huánuco, durante el 2013. En la recolección de datos se utilizó un formulario de encuesta. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi cuadrada. Resultados. De la totalidad de embarazos en adolescentes, 12,3% (9 adolescentes) tuvieron embarazo reincidente y dentro de los factores relacionados significativamente encontramos al estado civil no unidos (P≤0,000); a la edad menor de 15 años de primera relación sexual (P≤0,000); edad menor de 15 años de primer embarazo (P≤0,003); padres separados (P≤0,013) y antecedente de embarazo adolescente en la familia (P≤0,005). Conclusiones. Los factores individuales, reproductivos y familiares se relacionan con la ocurrencia de embarazo reincidente en adolescentes que acuden en el C.S. Carlos Showing Ferrari.