Efecto de un programa de aprendizaje vicario en las actitudes hacia un estilo de vida saludable en niños y niñas de la ciudad de Huánuco-2014 - Sánchez Infantas, Rosario Elva (2017)
La presente investigación es de tipo aplicada - metodológica, que busca determinar cuál es el efectode un Programa de aprendizaje vicario en las actitudes hacia un estilo de vida saludable en niñosy niñas de la ciudad de Huánuco. Se empleó el diseño experimental, la hipótesis a verificar es lasiguiente: Determinar cuál es el efecto de un programa de aprendizaje vicario en las actitudes haciaun estilo de vida saludable en niños y niñas de la ciudad de Huánuco.Se contó con la participación de todos los estudiantes de tercer grado de primaria de la I.E. MarioVargas Llosa de Potracancha (35 sujetos) y con la participación de todos los estudiantes de tercergrado de primaria de la I.E. Pitumama (36 sujetos) como población, de los cuales se trabajó conun total de 71 sujetos que cumplieron los criterios de exclusión e inclusión y de ellos pertenecierona la I.E. Mario Vargas Llosa de Potracancha 35 sujetos y 36 pertenecieron a la I.E. Pitumama. Losinstrumentos utilizados fueron la Guía de entrevista semiestructurada sobre contenidos emergentesque requieran ampliación en la información disponible (autores) y la Guía de análisis documentalacerca de los contenidos específicos a extraer de documentos pertinentes diversos (autores).Como objetivo principal se buscó lograr un incremento estadísticamente significativo en las actitudeshacia un estilo de vida saludable en niños y niñas de la ciudad de Huánuco mediante un programade aprendizaje vicario.Encontrando como resultados que los grupos son estadísticamente similares, por ello se considera queno hay diferencia entre el grupo control (I.E. Pitumama) y el grupo experimental (I.E. Potracancha).Estos resultados permiten concluir que, tras la aplicación del programa, los niños y niñas participantesen el programa mayoritariamente se encuentran en los niveles medio y alto de la variable estudiada;sin embargo, no es posible señalar que los resultados se deban al tratamiento aplicado, toda vez quese encuentran resultados semejantes en los niños que no recibieron tratamiento. Dado que no seconocían los niveles de entrada de la variable estudiada en ambas poblaciones, tampoco es posibleafirmar que el programa no haya sido efectivo.